Как завести бензиновый генератор?

18.07.2023

Как завести бензиновый генератор?

Генераторы используются людьми при отключении здания или сооружения от электроэнергии, а также для питания бытовых приборов. Также электрогенераторы пользуются спросом в отдаленных поселениях, куда не проводят электросеть.

Для использования устройства необходимо знать нюансы запуска и отключения агрегата, а также учитывать внешние факторы, которые могут повлиять на его работу.


Подготовительные действия


До запуска и эксплуатации электрогенератора проводят подготовительные мероприятия. В список входит проверка уровня бензина и масла, а также внешний осмотр на предмет повреждений системы и соединений. Рассмотрим подробнее и приведем особенности профилактических процедур.


Проверка уровня топлива и заправка


До и после работы важно проверять количество топлива внутри бака. Неиспользованное топливо можно не менять на новое, а заправлять бак до нужного уровня. Однако агрегат в таком случае должен находиться в рабочем режиме.

Чтобы запустить генератор после долгого простоя, бензин следует слить, очистив бак от остатков жидкости. После нужно заправить бензогенератор новым топливом. При этом нельзя заливать жидкость в бак во время эксплуатации устройства.


Проверка масла


До начала работы агрегата нужно проверять уровень жидкости, так как недостаток масла во время запуска может пагубно сказаться на двигателе.

Каждый бензиновый или дизельный генератор нуждается в частом обновлении масла. Срок работы двигателя на одном масле не должен превышать 60 моточасов.

Если для устройства использовалось масло с минеральным происхождением, то жидкость запрещают разбавлять синтетическими аналогами. Из-за разных составов масел двигатель может выйти из строя.


Как правильно заводить генератор?


Запуск и эксплуатация бензиновых электрогенераторов проводится в зависимости от особенностей конструкции устройства. Рассмотрим приборы с двумя разными способами работы системы: с ручным запуском и электростартером.


Запуск генератора с электростартером


Чтобы завести бензиновый генератор с электростартером не нужно прикладывать механических усилий. Прибор включается через кнопку или ключ. Также на рынке генераторов продаются устройства с удаленным пуском через пульт управления.

Рассмотрим особенности, на которые нужно обратить внимание, при запуске бензогенератора с электростартером:

  • Если для работы прибора используется аккумулятор, его нужно проверить на работоспособность. В случае неисправности батареи, следует заменить ее.
  • Все клеммы, которые подключаются к аккумуляторной батарее, должны быть надежно закреплены соблюдая полярность.
  • Для запуска агрегата нажимают на кнопку или проворачивают ключ.
    Двигатель должен начать работать в течение 5 секунд. В случае, когда устройство не эксплуатировалось больше трех недель, его придется перезапускать несколько раз.

При повторных запусках время работы стартера также не должно превышать 5 секунд. Количество повторов для запуска мотора не ограничено.


Ручной запуск


Для моделей топливных генераторов со средней мощностью используется ручной старт. Чтобы завести двигатель, достаточно приложить усилие и потянуть за рукоять.

Когда агрегат готов к эксплуатации, он переводится в рабочее положение на ровной и твердой поверхности. После можно перейти к ручному запуску устройства:

  1. Если генератор оборудован системой автоматического запуска, она отключается, чтобы избежать конфликта при ручном пуске.
  2. Воздушная заслонка должна быть закрыта. Устройство придерживается одной рукой, а рукоять запуска другой.
  3. Рукоятку пуска тянут на себя с усилием, пока двигатель не начнет работать. При сопротивлении нужно выполнить резкий рывок и увеличить натяжение троса.
  4. После запуска рукоятку плавно отпускают. Воздушная заслонка открывается. Генератору нужно дать время для нагрева двигателя и системы.

Если двигатель не заводится сразу, попытки прекращаются на несколько минут до повторного запуска.

После того, как генератор запущен, необходимо отрегулировать режим работы. Сначала проверяется напряжение на выходе, которое должно соответствовать заданному. Если необходимо, скорость работы двигателя регулируется, пока напряжение не достигнет нужного уровня.


Как запустить генератор зимой?


В зимний период в работе генератора возникают различные проблемы, которые связывают с температурными показателями окружающей среды. Рассмотрим основные нюансы, которые стоит учитывать при запуске агрегата зимой:

  1. Перед запуском необходимо проверить уровень топлива в баке, а также количество масла. Рекомендуется использовать масло более высокой вязкости.
  2. Зимой возрастает риск обледенения карбюратора. Перед запуском следует осмотреть устройство и удалить обледенения.
  3. При низких температурах в шлангах и трубках для топлива может замерзнуть содержащееся в них ГСМ. В этом случае необходимо удалить замерзшую фракцию и обезвредить ее. После очистки трубки и шланги продуваются.
  4. Низкие температуры влияют на аккумуляторную батарею. В зимний период необходимо предварительно заряжать ее, поддерживая в рабочем состоянии.
  5. Если после попытки запуска двигатель не заводится, нужно проверить свечу зажигания. Низкие температуры приводят к засорению и стиранию электродов, поэтому желательно заранее заменить ее на новую.

Запуск бензогенератора зимой может стать серьезной проблемой, если не предпринять необходимые меры по его подготовке. Важно хранить агрегат в теплом месте, регулярно проверять его техническое состояние и проводить профилактику: менять масло, свечу зажигания и соединительные узлов. Если соблюдать все перечисленные меры, запуск генератора зимой не вызовет затруднений.


Как запустить бензиновый генератор осенью?


Запуск бензинового электрогенератора в осеннее время при пониженной температуре воздуха может вызвать трудности. Главное, придерживаться общепринятых правил.

Чтобы быстро запустить электрогенератор осенью используются те же советы и рекомендации, что и для любого другого холодного сезона. Необходимо хранить агрегат в теплом и сухом месте, проверяя его техническое состояние. Также следует на регулярной основе заменять масло и свечу зажигания.


В каком порядке и как выключить генератор


Когда работа с генератором закончена, необходимо выключить его, чтобы избежать повреждения двигателя и системы устройства в целом. Подробно рассмотрим этапы, которые помогут правильно выключить бензогенератор.


Уменьшение нагрузки


Если генератор работал на полной мощности, сначала нужно уменьшите его нагрузку в течение 5 минут без резкой остановки работы. Это поможет избежать повреждений и увеличит срок эксплуатации.


Отключение приборов от генератора


Если генератор запускали для питания бытовых приборов, нужно отключить их перед остановкой устройства. Нужно обратить внимание на последовательность отключения бытовой техники. Например, при выключении персонального компьютера, сперва выключается монитора, затем системный блок.


Отключение электрогенератора


Выключатель на панели управления переводится в положение «выкл». Если у электрогенератора есть ключ, он поворачивается в положение «OFF».

После выключения электрогенератору нужно время, в течение которого его температура понизится. Бензиновый двигатель может стать очень горячим, поэтому не стоит сразу же перемещать устройство в закрытое помещение.


Особенности использования генератора и правила безопасности


При использовании генератора важно следить за топливным баком, регулярно обновляя его бензином. При этом не стоит работать с генератором без специальной одежды: очков и перчаток.

Нарушение правил эксплуатации этого устройства может привести к возгоранию топливного бака и пожару. Чтобы защитить имущество и окружающих необходимо придерживаться общих правил эксплуатации:

  1. При заправке топливом следует соблюдать осторожность. Заправка должна производиться в хорошо проветриваемом месте, вдали от источников огня и искр не менее, чем на 3 метра. При заправке никогда не допускается переполнение бака топливом, так как это может привести к возникновению возгорания.
  2. Генератор следует установить на ровную и твердую поверхность, так как высокочастотные вибрации могут привести к повреждению устройства и возгоранию.
  3. При установке агрегата необходимо выбрать правильное место. Он должен находиться на расстоянии не менее 5 метров от зданий и других объектов, которые могут быть затронуты искрами или напряжением.
  4. При работе на открытом воздухе учитывается направление ветра: устройство должно находиться на достаточном расстоянии от зданий и людей.
  5. Важно соблюдать меры предосторожности во время эксплуатации устройства, на задней стороне которого располагается выхлопной трубопровод. Его температуру может достаточно повыситься, чтобы вызвать ожоги.
  6. Не стоит параллельно подключать несколько устройств, которые прибор не сможет запитать из-за ограничений в мощности. Перегруз на устройстве приведет к повреждению двигателя и покупке нового агрегата.
  7. Для устройств с воздушной системой охлаждения во время эксплуатации нужен свежий воздух, который не даст перегреться двигателю.
  8. Частые попытки включения и отключения вредят генератору. Не стоит выключать работающий двигатель, если электроэнергия снова понадобиться через 20 минут.

Важно помнить, что работа бензинового электрогенератора не должна производиться без надзора. При работе необходимо следить за тем, чтобы он не был перегружен. После подключения следует проверить, работает ли агрегат в нормальном режиме.


Выводы


Запустить бензиновый генератор с любой конструкцией и методом старта - несложно. Чтобы подготовить и начать использовать устройство по назначению, достаточно следовать простой инструкции:

  1. Нужно регулярно проверять уровень масла и топлива, осматривать систему и соединения на предмет механических повреждений.
  2. Если двигатель не заводится сразу, попытки прекращаются на несколько минут до повторного запуска вне зависимости от системы генератора.
  3. Необходимо правильно выключить бензогенератор, чтобы избежать повреждения двигателя и системы устройства в целом.
  4. В зимний сезон важно хранить прибор в теплом месте, проверять его техническое состояние и проводить профилактические процедуры.
  5. Во время работы устройства следует соблюдать технику безопасности, нарушение которой может испортить имущество, привести к возгоранию или вреду окружающим.

Чтобы работа с генератором была безопасной и эффективной, нужно не забывать все меры безопасности и особенности эксплуатации агрегата в разное время года.

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в сравнение
Заказать звонок
Подписаться на новости
Получить консультацию
Получить скидку
Узнать о поступлении
Заявка успешно отправлена!

Скоро с вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей.

Произошла ошибка!

Попробуйте обновить страницу и заново отправить форму или свяжитесь с нашим специалистом по номеру +7 (495) 212-19-26.